Как определить качество кожаной сумки

07.11.2018

Первый вопрос, который мучает покупательниц дорогих кожаных сумок — а действительно ли они сделаны из натуральной кожи? Ведь сегодня производители научились выпускать очень качественный кожзаменитель, который похож на натуральный материал и на вид, и на ощупь. Однако по долговечности и эксплуатационным характеристикам он, конечно, не сравниться с настоящей кожей, поэтому вопрос, как же их различить, остается актуальным.

Пять способов отличить кожзам от натуральной кожи:

  • Наличие пробника — на кожаной сумке практически всегда есть кусочек кожи, прикрепленный на съемной цепочке или на шнурке. Это фрагмент того же материала, из которого выполнено и само изделие. Пробник можно осмотреть, смять на предмет заломов и даже провести тест огнем. Однако будьте внимательны: недобросовестные продавцы могут прикрепить кусочек натурального материала к сумке из кожзаменителя, подобрав его по цвету и текстуре.
  •  Осмотр срезов и краев — хорошие кожаные сумки имеют аккуратные швы и тщательно обработанные края, но на внутренней стороне изделия иногда все же можно найти необработанный край материала и рассмотреть срез. По его структуре, плотности, изнаночной стороне несложно отличить натуральную кожу от заменителя (пусть даже очень качественного). Кожаный срез не расслаивается, а также обладает характерной замшевой изнанкой.
  • Тест на заломы — натуральная кожа легко выпрямляется, если ее смять в ладони, и не оставляет заломов. Что же касается кожзаменителя, здесь возможны разные варианты: мягкий и тонкий материал часто остается  без заломов, но на более плотном они обязательно будут. Протестировать можно ремешок или клапан сумки — сожмите его на 5 секунд и отпустите. На настоящей коже спустя 10-20 секунд не останется и следов сжатия.
  • Тест на промокание — натуральная кожа впитывает воду, а вот искусственная на это, как правило, не способна. Протестировать сумку можно следующим образом: капните водой на ровный участок и немного подождите, не давая капле скатиться. Примерно через 15 секунд воду можно стереть и посмотреть, остался ли на поверхности темный влажный след. Настоящая кожа впитает влагу и слегка потемнеет.
  • Нагревание ладонью — стоит приложить руку к холодной кожаной поверхности, как она довольно быстро начнет нагреваться до температуры тела. Это важная особенность натуральной кожи — даже на морозе она останется теплой и мягкой, если будет контактировать с вашей рукой. В то время как кожзам практически всегда остается холодным в таких обстоятельствах.

Отдельно стоит сказать о так называемой прессованной коже, которая изготавливается из синтетических волокон и кожаной крошки. Этот материал на вид очень похож на натуральный и обладает многими его характеристиками, однако быстрее изнашивается.

Как различить искусственную и натуральную замшу:

  • Проведите рукой по сумке — поверхность настоящей замши окажется теплой на ощупь, слегка изменит свой оттенок, а ворсинки наклонятся в другую сторону. Искусственный же материал обычно остается прежним.
  • Осмотрите необработанный край — как и в случае с кожей, замшевый срез не расслаивается, выглядит плотным, на ощупь слегка шероховат, а также имеет характерную кожаную изнанку. Самым простым и точным критерием искусственного материала является, конечно же, тканевая изнаночная поверхность. 
  • Оцените плотность материала — настоящая замша обычно плотнее искусственной, но при этом она остается мягкой и эластичной. Как и кожа, она слегка растягивается, но не теряет своей формы.

Наконец, и для замшевых, и для кожаных сумок можно использовать такой, на первый взгляд, неожиданный критерий, как запах. Натуральные материалы не имеют того самого «химического» запаха, что характерен для кожзаменителя среднего и низкого качества. В свою очередь, искусственные материалы не обладают специфическим запахом кожи.

Когда-то был популярен и такой тест, как проверка огнем — о кожаную поверхность тушили горящую спичку или же попросту поджигали ее. Искусственный материал выдавал себя тем, что начинал плавиться и гореть, в то время как натуральная кожа при этом только тлеет. Но проверить этим способом качество кожаной сумки в магазине практически невозможно, поэтому не стоит его и рассматривать. Более того, современные производители научились выпускать кожзаменитель со специальными добавками, которые не дают ему плавиться от высоких температур. 

В заключение же отметим еще один важный фактор — качество окрашивания. Даже натуральная кожа и замша может быть покрашена не очень качественно, и тогда сумка будет пачкать руки или одежду при намокании. Проверить это очень легко, достаточно потереть кожаную поверхность салфеткой и посмотреть, остались ли на ней следы.


Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!