Женские сумки из кожи, замши, нубука: особенности и уход

30.08.2018

Дамские сумочки выполняются из разных материалов, но натуральная кожа и замша — конечно же, вне конкуренции. Замшевые и кожаные женские сумки, а также их ближайшие «сестры» — изделия из нубука, отлично подходят под любой стиль одежды (кроме, разве что, спортивного), выглядят престижно и элегантно. Но чтобы они прослужили как можно дольше, нужно знать об особенностях каждого материала, о его плюсах и возможных ограничениях.

Натуральная кожа

Кожаные сумки — всегда выгодные приобретения, ведь они могут годами сохранять красивый внешний вид. Этим, а также способностью хорошо переносить любые  погодные воздействия, вызвана их популярность.

Главные преимущества кожи:

  • Высокая прочность, которая сохраняется годами;
  • Эластичность — кожа хорошо тянется, а при сгибании не создает заломов;
  • Стойкость к перепадам температур — на морозе она остается мягкой;
  • Водостойкость — кожаные сумки не промокают от дождя.

Из недостатков можно отметить лишь способность кожи впитывать некоторые загрязнения — старые пятна чернил, косметики, кофе будет вывести не так уж просто.

Натуральная замша

Мягкие, словно бархатные женские сумки из замши покоряют модниц с первого взгляда. Они изящны, создают ощущение роскоши, прекрасно подходят и к вечерним туалетам, и к одежде в стиле кэжуал. Выделка замши — достаточно трудоемкий процесс, поэтому  сумочки из качественных материалов стоят дорого, но их красивый внешний вид это оправдывает.

Кстати, есть простой способ проверить натуральность этого материала: нужно провести по нему рукой и посмотреть, изменится ли цвет. На замшевых вещах в этом месте оттенок станет светлее или темнее. Также можно уронить каплю воды на поверхность материала — натуральная замша ее впитает, поскольку имеет микропоры.

Плюсы замшевых сумок:

  • Приятная на ощупь поверхность, которая остается теплой даже на морозе;
  • Роскошный внешний вид, «эффект бархата»;
  • Прочность и эластичность, как у всех вещей из натуральной кожи.

Что касается особенностей замши, стоит отметить, что такие сумки не любят воздействия влаги. Конечно, от недолгого пребывания под дождем они не испортятся, но все же лучше носить их только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, замшевые вещи требует более тщательного ухода. Если кожаные женские сумки можно протирать влажной салфеткой хоть каждый день, деликатная замша нуждается в очистке специальными щеточками из нейлонового ворса и каучука.

Натуральный нубук

Как и замша, нубук является разновидностью шлифованной кожи, однако он отличается более плотной структурой и более гладкой поверхностью. Сумки из этого материала имеют, как правило, мягкие или округлые очертания, хотя сам он неплохо держит форму и может использоваться также для отделки жестких каркасных моделей.

Преимущества нубука:

  • Даже по внешнему виду он создает ощущение тепла;
  • Хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры;
  • Эластичен, но более плотен, по сравнению с замшей;
  • Лучше, чем замша, переносит действие влаги.

Пусть нубук и не любит повышенную влажность, но все же вещи из него впитывают воду не так быстро и могут использоваться при любой погоде. Существует и отдельная разновидность материала — нубук-ойл с влагостойкой пропиткой, хотя этот вид обычно применяется для обуви. Однако даже нубуковая сумка без какой-либо обработки сможет легко пережить дождь — достаточно лишь обеспечить ей сушку при комнатной температуре.

Уход за кожей, замшей, нубуком

Общие правила гласят, что сумочки из этих материалов нужно хранить в расправленном виде, чтобы не создавалось длительных заломов. Правда, этот момент не столь критичен для замши, которая обладает самой мягкой структурой и меньше всех рискует пострадать от деформации на сгибах.

Не менее важно обеспечить вентиляцию — избегайте хранения таких вещей в целлофановых пакетах, предпочтительнее будут мешочки из натуральной ткани или бумажные коробки. При этом кожаные сумки перед тем, как убрать «на дальнюю полку», необходимо обработать кремом или другим увлажняющим средством, поскольку от недостатка влаги они могут потрескаться.

Для чистки от загрязнений понадобится:

  • Мягкая салфетка или губка — для кожи;
  • Щеточка с резиновыми вставками и ластик — для замши и нубука.

Сильно загрязненные, засаленные места на замшевых и нубуковых сумках обрабатывают ластиком или, в крайнем случае, мягкой губкой со слабым мыльным раствором. После этого нужно дождаться высыхания и пройтись по поверхности щеткой, чтобы поднять ворс.

И, конечно, не стоит пренебрегать специальными средствами ухода — шампунями, кремами и спреями для каждого типа материала. При правильном уходе кожаные и замшевые либо нубуковые женские сумки могут прослужить до 5-6 лет и более.  


Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!